Ataxia


Penyakit Spinocerebellar Ataxia atau Spinocerebellar Degeneration merupakan salah satu penyakit mematikan yang hingga kini belum ada pengobatan efektif yang dapat menyembuhkan penyakit ini secara total.  Awalnya mungkin Ataxia tidak begitu familiar di telinga masyarakat awam.  Ataxia mulai dikenal setelah ditayangkannya dorama Jepang 1 Liter of Tears mengenai seorang gadis belia 15 tahun yang menderita penyakit ini.  Gejala-gejala penyakit ini berupa :

  1. pergerakan akan terhambat (tiba-tiba jatuh tanpa sebab, tidak bisa menjaga keseimbangan, dll)
  2. pergerakan terhenti secara tiba-tiba, tidak bisa mengendalikan syaraf motorik tubuh.

Lama-kelamaan penderita akan kesulitan untuk berjalan, sehingga penderita harus duduk di atas kursi roda.  Bahkan kelak penderita sama sekali tidak akan dapat berjalan dan hanya terbaring di atas ranjang dan tidak berdaya.  Penderita pun akan mengalami kesulitan dalam menelan makanan, menulis, bahkan berbicara.  Penyakit ini tidak disebarkan oleh virus, melainkan karena faktor keturunan ataupun mutasi gen.  Hal ini mengakibatkan gangguan pada otak penderita, yaitu tepatnya pada cerebellum yang volumenya lebih kecil dibanding ukuran normal.  Akibatnya, penderita akan kesulitan dalam mengontrol gerak tubuhnya.  Di samping faktor genetis, penyakit ini juga dapat disebabkan oleh tumor, gangguan metabolisme, konsumsi alkohol yang berlebihan, kekurangan vitamin, dan faktor-faktor lainnya.  Untuk menghambat perkembangan penyakit ini dapat dilakukan terapi seperti yang dilakukan Aya Ikeuchi.  Semoga saja kelak dapat ditemukan suatu pengobatan yang dapat menjadi solusi bagi penyakit ini.

Amiin…..^^

foto Aya Ikeuchi yang tetap semangat untuk melanjutkan hidupnya

foto Aya Ikeuchi yang tetap semangat untuk melanjutkan hidupnya

4 Responses so far »

  1. 1

    Rvin said,

    Yaaah… kalo “axon”-nya degenerasi emg g bs diperbaharui…
    Mknya g ada obatnya….
    Axon kita aja degenerasi terus…Oia, kalo mau info lebih dari http://www.emedicine.com aja dek…
    Mmh,commercial sih, jd belum tentu valid jg, hhe…

    Ini g bertabrakan sama kuliahnya ya?masih smpet ntr update blognya?
    Ko g bkin di multiply aja dek?(whalah, bnyk amat nanyanya?)

  2. 2

    miraayuningtyas said,

    maksudnya ga nyambung y ka,,ank teknik nls ataxia?
    hehe,,tertarik aja

    atau bentrok sm jadwal kuliah?kalo tabrakan mah nggak si ka,,kalo males nulis mungkin iya jg,,hhe
    berhubung skrg lg liburan,,jd rajin

    hmmm…ini sebenerny bikinnya uda beberapa bln yg lalu,tp ga diupdate
    dlu pernah bikin akun d multiply,pas sma,,tp lupa,,hhe

  3. 3

    Amine said,

    Il ya pas plus compliquer qu’une série mexicaine.
    je vais commencé de voir un Drama japonais sur l’histoire de Aya Ikeuchi et je crois que il me plais mais je viens de voir un autre du même type “taiyou no uta” bonn c’est pas grave !! (sorry i speak just french or arabic)

  4. 4

    Mira said,

    sorry, i can’t understand what you said,hehe ^^


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: